Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Приказом Управления Росприроднадзора по Самарской области утверждены заключения Государственной экологической экспертизы по рекультивации территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» (г. Чапаевск)
среда, 22 октября, 2014

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, состоящая из ведущих специалистов в сфере охраны окружающей среды, рассмотрев проекты технической документации на новую технику и технологию и проектную документацию по объекту «Рекультивация территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» (г. Чапаевск)» вынесла положительные заключения по обоим проектам, предусматривающим экологически безопасную ликвидацию накопленного прошлого экологического ущерба путем проведения рекультивации территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» с созданием производственной зоны с комплексом установок термообезвреживания и вспомогательными зданиями и сооружениями.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря тому, что в марте текущего года  Правительством Самарской области была утверждена областная госпрограмма «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014 - 2019 гг.», куда в числе прочих мероприятий включена и рекультивация территорий бывшего СВЗХ. Мероприятия по рекультивации СВЗХ также  включены в госпрограмму РФ «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 гг. и будут финансироваться из федерального и регионального бюджетов.

Площадка бывшего ОАО «СВЗХ» располагается в северо-западной части г. Чапаевска Самарской области. Территория бывшего ОАО «СВЗХ» занимает площадь около 263 га, на которой расположены разрушенные и полуразрушенные здания, шламонакопители и шламоотстойники, использовавшиеся в прошлом при производстве химических удобрений и ядохимикатов, а также химического оружия. После прекращения производства химикатов и вывоза с территории завода запасов химического оружия на утилизацию, на  территории СВЗХ остались многочисленные объекты (в том числе разрушенные и полуразрушенные здания, шламонакопители и шламоотстойники, участки загрязненной почвы и т.д.), имеющие значительные загрязнения токсичными соединениями – мышьяком, ртутью, другими тяжелыми металлами, а также стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), включая хлорорганические соединения и диоксины. Ряд объектов имеет загрязнения ипритом и люизитом.

Целью проекта рекультивации территорий бывшего ОАО «СВЗХ» является освобождение загрязненной территории от накопленных загрязнений, устранение опасности распространения загрязнения атмосферы, подземных и поверхностных вод.

Реализация проекта рассчитана на 18 лет.