Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Новокуйбышевске прошел третий экологический фестиваль «ЭкоФест», традиционно организованный нефтеперерабатывающим заводом для жителей города
вторник, 21 июня, 2016

Цвети, земля!

 

 

В Новокуйбышевске прошел третий экологический фестиваль «ЭкоФест», традиционно организованный нефтеперерабатывающим заводом для жителей города

Попкорна и зрелищ хватит на всех

К хорошему быстро привыкают, и это хорошо. Ведь раз новокуйбышевцы с нетерпением ждут экологического праздника, который нефтепереработчики НК НПЗ каждый год устраивают для своих земляков в середине июня, значит, и беречь природу станет для них привычным, само собой разумеющимся делом.

В прошлые годы «ЭкоФест» проходил на главной городской площади, в этот раз - в парке Победы, среди могучих дубов, надежно укрывших тенью от палящего солнца своих гостей. А гостей явилось очень много: несмотря на будний вечер, в парке, кажется, собралось полгорода: папы, мамы, бабушки, дедушки и, конечно, дети. Вот кому раздолье! Контактный зоопарк, выставка воздушных змеев, мастер-классы по карвингу, шоу барабанов и мыльных пузырей, турнир по мини-гольфу. В мастерской «Живопись на кончиках пальцев» можно рисовать ладошками, а на ярмарке ремесел - попробовать свои силы в гончарном деле, чеканке монет, резьбе по дереву. Батуты, горки, бесплатная сладкая вата и попкорн, аквагрим, наложенный на мордашки умелыми художницами, - чего еще желать на каникулах?

Конечно, мини-зоопарк - вне конкуренции. Здесь можно погладить по рожкам миниатюрного козлика по имени Фигаро - карликовый камерунский козел на родине спокойно лазает по деревьям (среди скал нелегко добыть еду), а здесь даже не пытается взобраться на дуб - «работает» за душистое сено. А вот белая лисица с парадоксальным именем Эдик получает не слишком много удовольствия от общения с юными экологами - ей в шикарной шубке жарковато. Кролики, морские свинки и даже китайская шелковая курица - каждый получил свою порцию восторгов от маленьких новокуйбышевцев.

- Экология очень полезна для всей планеты - она сохраняет деревья и всю зелень, которая нас окружает, - изложила свою точку зрения на вопрос семиклассница Настя Наташина. - Я считаю, что в нашем городе с экологией все в порядке, ведь вокруг как раз все зеленое, красивое! Наверное, над этим должны работать все. Я, например, не мусорю - все лишнее отправляю строго в урну. Очень хороший праздник сегодня получился! Мне больше всего тут понравилась лиса, такой я еще не видела.

Можно было изготовить из обычной монеты юбилейную: стукнешь по ней как следует молотком - и получаешь сувенир на память с символикой НК НПЗ, которому в этом году исполняется 65 лет. Впрочем, кроме денег, на фестивале можно было сделать массу других полезных вещей - научиться вырезать украшения из овощей например.

Дело - общее, ответственность - личная

Устраивая ежегодный фестиваль, заводчане стараются не повторяться - каждый раз горожан ждут новые площадки и сюрпризы. Можно не сомневаться: на следующий год опять придумают что-нибудь новенькое, чтобы подогреть интерес земляков к проблемам окружающей среды.

- Наш «ЭкоФест» традиционно приурочен к Дню охраны окружающей среды, - рассказала директор по кадрам АО «НК НПЗ» Алла Помогайбина. - Мы все живем в одном городе и дышим его воздухом, поэтому хочется привлечь к проблемам экологии каждого жителя, даже самых маленьких. В этом году наш завод получил диплом первой степени конкурса «ЭкоЛидер-2016» в номинации «Промышленный гигант», и это стало закономерным итогом нашей работы. Одна из главных задач, которую ставит перед собой наше предприятие, - соблюдение промышленной безо-пасности и сохранение экологииНовокуйбышевска и нашего края. В этом направлении предприятие ведет большую работу - 12 резервуаров оборудованы понтонами. Благодаря ряду мероприятий выбросы в атмосферу с 2006 года снизились в два раза, а к 2018 году сократятся еще на четверть. Чтобы восполнить популяции ценных рыб, завод ежегодно в бассейн Волги выпускает тысячи мальков стерляди, толстолобика, сазана. Фестиваль - возможность рассказать землякам о нашей работе и заставить задуматься каждого о своем личном вкладе в дело сохранения природы.

Открытость завода в вопросах производственной политики, о результатах которой рассказывают, в том числе, на «ЭкоФестах», уже дала результат: если несколько лет назад жалобы со стороны населения сыпались на предприятие по малейшему изменению запаха воздуха, сегодня количество обращений сократилось в разы. Все понимают: заводчане ничуть не меньше прочих новокуйбышевцев заинтересованы в чистоте природных ресурсов и работают над этим. Доверие со стороны жителей растет.

- На Новокуйбышевском НПЗ всегда думают о семьях, о детях, а это главное, - считает замминистра Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина. - Отрадно, что крупное промышленное предприятие традиционно проводит «ЭкоФест», ведь очень важно, в каких экологических условиях будут расти наши дети. Мы с заводом реализуем много социальных проектов, к которым я отношу и этот фестиваль, потому что это - забота о нашем будущем. Экологии нельзя научить, нужно воспитывать ее в человеке с малолетства. И сегодня, на этом празднике, ребята не только повеселились, но и получили очередной, очень важный урок.

 

http://www.samara.kp.ru/daily/26544.5/3561091/