Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Вниманию природопользователей! Статистическая отчетность по формам 2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация)
четверг, 19 декабря, 2019

2-ТП (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (рекультивация)

Доводим до вашего сведения, что 25.12.2019 запланирован запуск нового электронного личного кабинета природопользователя (далее – ЛКП), с помощью которого должны быть внесены статистические данные, предусмотренные формами:

2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, отработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства» (утверждена приказом Росстата от 12.12.2019 № 766),

2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» (утверждена приказом Росстата от 08.11.2018 № 661),

2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» (утверждена приказом Росстата от 29.12.2012 № 676).

До 01.01.2020 пользователи смогут заходить в ЛКП и заполнять черновые варианты отчетов. С 01.01.2020 откроется возможность подачи в систему.

Для заполнения отчетов 2-ТП (отходы) предусмотрена возможность зарегистрироваться в ЛКП физическому лицу через персональную электронную почту, сформировать отчет и отправить в электронном виде в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора.

После отправления отчета в системе будет доступен функционал подачи заявления по форме 2-ТП (отходы) в бумажном виде (распечатать), которое можно будет сдать в территориальный орган Росприроднадзора. При подаче заявления, совпадение данных в бумажном варианте и данных в системе будет означать прохождение регламентированного арифметическо-логического контроля.

Для заполнения отчетов по формам 2-ТП (воздух) и 2-ТП (рекультивация) необходима авторизация через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). При этом юридическому лицу в своей учетной записи ЕСИА следует выдать права на работу в ЛКП соответствующему персоналу, отвечающему за формирование отчетности. После этого, пользователю будет доступен функционал просмотра объектов негативного воздействия и отправка отчета по формам 2-ТП (Воздух) и 2-ТП (рекультивация).

В случае возникновения вопросов обращаться в техническую поддержку по телефону 8 (495) 565-34-38, email: helpdesk@rpn.gov.ru, контактное лицо - Затолокин Александр Владимирович, заместитель директора ФГБУ ФЦАО.

12.12.2019г. Приказом Росстата от 12.12.2019г. № 766 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» (далее – Приказ) утверждены формы и критерии и указания сдачи отчетности 2 – ТП (Отходы).

Согласно Приказу Росстата форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» предоставляютс 01.01.2020г. по 01.02.2020г.:

1. Юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке.

3. Форму не предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны, с условием заключения договора с региональным оператором и не осуществления деятельности в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

4. При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

5. Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и оказание услуг, форму федерального статистического наблюдения представляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

6. При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, с момента своего создания должно предоставлять отчет по форме (включая данные реорганизованного юридического лица) в срок, указанный на бланке формы за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация.

7. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления первичных статистических данных (далее - сведения) по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

При заполнении строк можно провести арифметический и логический контроль, всех форм, заполняемых респондентом согласно Приказу.

Форма и разъяснения по заполнению отчетности по форме 2-ТП (отходы)